<= Uglegorsk.ru  На главную  Фото   Город  История => Работы Алексея Колесникова  *  В.К. Микунов

 Округ Эсутору  - Прогулка по Эсутору - Сёконхи и хоандэны - Падение Эсутору

Сёконхи и хоандэны

По просьбе создателя раздела Алексея Колесникова тест полностью удален. Сейчас ведется работа над новым вариантом истории нашего района. Он честно обещал всем, что к новому году все увидят то, что никогда не видели! 

 

 

 

 

               

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© И. Самарин, 1998.
© А. Колесников, 2003.

Примечания

1. Государственный синтоизм


Синто («Путь Богов») – исконная национальная религия, в отличие от даосизма или конфуцианства. Никаких пророков, никаких священных книг, нет даже самого учения. По сути синто был и остается мешаниной языческих обрядов и верований, под которую подвели позаимствованную из буддизма догматическую основу.

Государственный синтоизм – «кокка синто» - был официальной японской религией с 1868 по 1946 год. Она не имела ничего общего с подлинным синто, более того – нанесла ему большой ущерб.    Интересно, что самый термин «государственное синто» родился в Штабе оккупационных войск  после Второй мировой войны, раньше в Японии о нём и не слыхивали. Однако синтоистские храмы и синто в целом действительно использовались как средства сплочения национального сознания под лозунгом «богатая страна – сильная армия». Священники превратились в чиновников Министерства религиозного образования: их главной обязанностью стало воспитание нации в воинственном  духе Ямато. Лозунг «Хаккоитиу» - «Весь мир под одной крышей» - означал, что Япония должна вести священную войну, чтобы распространить на весь мир «божественную волю Императора».


Обожествление Императора и вера в священность Японской Империи – составляющие «тэнноизма» («тэнно» - «император»). Для иллюстрации – маленькая цитата из упомянутого «Рескрипта об образовании»: «...в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств подданные должны отдать себя в распоряжение государства и тем самым сохранять и поддерживать процветание нашего императорского трона, существующего во веки веков». Результатом многолетней идеологической обработки масс стал появившийся в конце войны лозунг «Итиоку гёкусай» - «Сто миллионов вместе умирают с честью».

2. Вообще-то первый иероглиф читается «тю», но ранее использовался тот же иероглиф, что и в названии храма «сёконся». После того, как эти святилища получили статус Гококу–дзин-дзя, стелы переиначили в «тюконхи».  

Рекомендую:
И.А. Самарин. Материальные остатки идеологии тэнноизма на Южном Сахалине.//
                Вестник  Сахалинского музея. №5,1998.
И.А. Самарин. Синтоистские храмы Карафуто.//
                Вестник  Сахалинского музея.1999.
Г.Е.Светлов. Путь богов: синто в истории Японии. Москва, 1985.
М. Сонода. Мир синто.// Знакомьтесь – Япония. №№29-31, 2001.